新生姜の時期が来た
一昨日、父が畑から新生姜を収穫してきました。
まずは初モノの確認って感じで、ほんの一部ですが、なかなか良い具合。
昨年から栽培にハマったらしく、今年も植えて慎重に育てたようです。
せっかくなので、まずは味見です。
端っこをスライスして、そのまま食べてみると、新生姜特有の甘みと香りを感じます。
辛みは薄いので、ざく切りにして麺つゆを垂らして酒の肴にできそう。
しかし、それは今後の楽しみとして取って置き。
先程スライスした部分が残ってるので、手抜きの甘酢漬けにしてみました。
- 新生姜を 2mm 以内を心がけてスライス。
- 鍋で湯を沸かし、沸騰したらスライスした新生姜を投入。
- 1 分 30 秒くらいで鍋をザルにあけて、スライスした新生姜の水気をきる。
- しばらく冷ます。
- 冷めたら新生姜をギュッと絞って、さらに水気をきる。
- 器に移して、mizkan のカンタン酢を新生姜が浸かるくらい入れる。
- 冷蔵庫で半日置く。
完成品はこんな感じ。
仕事の合間に作ると、諸々既製品頼りになりますが、私はこれだけで十分楽しめます。
新生姜は美味い!
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元々うちでは新生姜は頂くものばかりで、買ってまで食べてませんでした。
いつも頂いてばかりでは心苦しいと、昨年から栽培にチャレンジしたようです。
それは良いのですが、昨年は知らないうちに物事が進んだので一悶着ありました。
私に一言もなく一気に収穫したため、私の忙しいタイミングと重なり大憤慨。
誰が調理すると思ってんだ!事前に教えろ!黙ってすんな!そもそも...(略
他の件や蓄積した鬱憤により、しばらく怒りが収まらずなかなか大変でした。
今年は夏野菜シーズンに荒れなかったので、割と穏やかに過ごしてます。
おまけ
きちんと調理するなら、白ごはん.com さんのレシピで作りたいところです。
下ごしらえや注意事項等、色々と応用できて、ほんと参考になります。