初めて鹿肉の調理に挑戦してみた 前編
秋が深まってきた今日この頃、ようやく家の冷凍専用庫の片付けに着手しました。
そしたら、新聞紙に包まれた鹿肉のブロックを発見。
あー、そういや父が知人から頂いたとか言ってたけど、スルーしてたなー
今回の頂き物は鹿肉で、6,7cm四方の幅20cmくらいのブロック肉を、専門の業者が真空パックでぴっちりと梱包し、冷凍保存したものでした。
ジビエが流行ってるとか関係なく、うちはよく野生のお肉を頂いてます。
昔は母が焼肉や鍋にしてくれて、美味しく食べてました。
そんな鹿肉ですが、今はもう自分で調理するしかないのですが、どうしましょう。
ネットで色々調べたところ、鹿肉自体は牛・豚肉と同様に扱えば良さそうです。
鹿肉の味はクセがなくてあっさりした味だった記憶があるので、その記憶を頼りに調理してみます。
....
よーし調理するぞ!と決意してもすぐは無理。カッチカッチの状態ですから。
先ずは解凍しなければ始まらないので、調理前日に冷蔵庫の野菜室に一晩放置。
実際は前日 22:00 くらいに入れて、当日 16:00 くらいに触ったら、ようやく少し柔らかい感じに。
いわゆる半生状態になってたので、ここで半分にカットしました。
今回は半分だけ使って、残りは冷凍庫に戻してまた後日。
◆ 鹿肉と野菜の炒め物
初挑戦なのに凝った料理に挑戦する気力はなかったので、先ずは炒め物です。
1. 材料(2人前)
- 鹿肉 6,7cm四方で幅10cmくらいのブロック肉
- 酒 大さじ 2
- 塩 小さじ 1
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ 1
- オリーブ油 大さじ 2
- ニンニク 2 片を 2mm くらいにスライス
- 玉ねぎ 1 個を 5mm くらいにスライス
- その他の野菜 カットしたものを適量(今回はピーマンとキャベツ)
- 砂糖 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
2. 手順
- 解凍した鹿肉を 4mm くらいにスライスする。
- 肉に酒(大 2)をふって軽く揉んでから、塩(小 1)と胡椒(2ふり?)をふってまた揉む。
- フライパンにオリーブ油(大 2)を入れて、スライスしたニンニクを炒める。
- ニンニクに色が着き始めたら、ニンニクを取り出す。
- 肉に片栗粉(大 1)をまぶして、フライパンで肉の両面に焼き色が着くまで焼く。
- 続いてフライパンにスライスした玉ねぎを入れて、軽く炒める。
- お好みで野菜を追加して炒める。※私はピーマンとキャベツの端材を投入
- 全体に火が通ったら、醤油(大 2)と砂糖(大 2)を混ぜたタレを全体にかける。
- タレが馴染んだら、火を止めて盛り付ける。
- 完成!
写真を撮り忘れたのでエビデンスはありません。
完成品を父に見せたら「これ、牛タン?」というコメントをもらいました。
まぁ、実際の見た目は確かにそんな感じです。味も食感も全然違うけど...
実食した感じでは、予想した通りクセはありませんでした。
ケモノ特有の匂いは皆無です。とても美味しい肉でした。
クセがないと思ったので甘辛くしましたが、シンプルに塩胡椒だけで良かったかも。
残り半分の調理については後編で。